lunedì 15 marzo 2021

🍝 🇮🇹 CUCINA TOSCANA

CUCINA TOSCANA

La Cucina Toscana è una delle più antiche tra le cucine regionali italiane. Ancora oggi, molti dei piatti tipici mantengono la loro ricetta originale. Come quasi tutte le cucine tradizionali italiane anche quella toscana è caratterizzata da preparazioni semplici, con ingredienti di facile reperibilità e di origine contadina.Olio, vino, tartufo e altre delizie culinarie: sono queste le eccellenze della gastronomia toscana.

ANTIPASTI
Tra gli antipasti della Toscana troviamo un tagliere con formaggi , pecorino toscano DOP, ricotta e raveggiolo, ed affettati, come il prosciutto crudo toscano Dop,la finocchiona,,il lardo di colonnata, il salame toscano e a base di cinta senese. Ci sono fra gli antipasti fette di pane tostato condito con fegatini di pollo, capperi, acciughe e burro. La panzanella è un altro piatto tipico della regione, estivo e dalla semplice preparazione.
Un'altra cosa che non può mancare in tavola è la fett’unta, bruschette di pane su cui viene strofinato uno spicchio di aglio e condito a piacere, anche solo con un filo di olio extravergine d'oliva. Un altro prodotto che puo' accompagnare salumi e formaggi e' il famoso pane toscano tipicamente sciocco, lasciato in ammollo in acqua per una quindicina di minuti e poi strizzato, cipolla rossa, cetriolo, pomodoro, basilico, olio e aceto. Il Pane Toscano DOP è una tipologia di pane tipica della regione, riconosciuta con il marchio di denominazione di origine protetta. Ciò che lo contraddistingue maggiormente è il fatto di essere completamente privo di sale e con un sapore della mollica leggermente acidulo.
 
Formaggi toscani
 
Soprassata
 
Lardo di Colonnata
 
Finocchiona
 
Crostini ai fegatini di pollo

Panzanella 

Salumi toscani

Fett'unta

PRIMI
Cosa assaggiare? Si parte dalle zuppe, dalla ribollita alla pappa al pomodoro, ma anche la carabaccia, piatto antico a base di cipolle rosse,la panzanella,la garmugia, che racchiude tutte le primizie primaverili,la panata piatto povero, che appartiene alla tradizione contadina e il cacciucco alla livornese
 
Cacciucco

Ribollita

Pappa al pomodoro
 
Fra le paste, via libera a pici che si condiscono principalmente con il sugo di pomodori e l'aglione, sugo di fegato di coniglio, d’anatra o d’oca, poi ancora gli gnudi (polpette preparate col solo ripieno dei ravioli, conditi con burro e salvia), pappardelle,testaroli(una sorta di crespella che viene cotta sul testo), gnocchi e tortelli di patate.  Tra le specialità toscane con cacciagione, per esempio, troviamo le immancabili e conosciutissime pappardelle al ragù di cinghiale. 
  
Testaroli

Pappardelle al ragu' di cinghiale

Gnudi

Pici

Per gli amanti della carne, impossibile resistere a un'ottima fiorentina,bistecca per antonomasia, di carne di razza chianina, cotta alla brace o alla griglia. Il taglio scelto si trova nel dorso del bovino, la lombata da gustare rigorosamente al sangue. Altrettanto buono e saporito è lo spezzatino alla cacciatora, preparato con carne stufata di vitello o agnello, tipico delle feste pasquali. La rosticciana è un altro piatto a base di carne, ma questa volta di maiale.
Ancora, panino col lampredotto, trippa, crostini e costine di maiale alla brace.
 
Lampredotto

Fiorentina

Rosticciana
 
DOLCI
Dulcis in fundo, torta co' bischeri,i brutti ma buoni,i Ricciarelli, budini di riso,panforte di Siena, cantucci e castagnaccio.
Panforte di Siena

Brutti ma buoni

Torta co' bischeri

Cantucci con vin santo

Castagnaccio
 
VINI E OLIO
Il vino e' sicuramente un colosso enologico per quanto riguarda le produzioni e la sua radicata tradizione. Oltre 70.000 sono gli ettari vitati caratterizzati per lo più dalla presenza del sangiovese, vitigno più conosciuto e diffuso in Italia. È proprio questa uva alla base del Chianti e nello specifico nel Chianti Classico, prodotto in nove comuni: Castellina in Chianti, Gaiole in Chianti, Greve in Chianti, Radda in Chianti, Barberino Val d'Elsa, Castelnuovo Berardenga, Poggibonsi, San Casciano in Val di Pesa e Tavarnelle Val di Pesa. La sua storia comincia nel Settecento, quando si comincia a fare un vero e proprio lavoro di zonazione e a stabilire un disciplinare nella produzione di questo vino. Ma il sangiovese gioca un ruolo di primo piano anche nel Morellino di Scansano, nel Brunello di Montalcino e nel Rosso di Montalcino (come sangiovese grosso), nel Nobile di Montepulciano e nel Carmignano. Vitigni internazionali come cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot e syrah provengono da zone blasonate come Bolgheri o Maremma e Cortona. Tra i vini bianchi segnaliamo il Vermentino che riveste un ruolo da protagonista nelle produzioni bianchiste e la celebre Vernaccia di San Gimignano che ha ottenuto nel 1966 la prima denominazione. E ancora vini dalle province di Lucca, Pisa, Pistoia, Arezzo, Massa Carrara. Un accenno importante va al celebre Vin Santo, vino da dessert ottenuto da malvasia e trebbiano.
44 sono gli Oli extravergini di oliva che rappresentano l'eccellenza in Toscana tra cui:DOP Chianti Classico,DOP Lucca, DOP Seggiano,DOP Terre di Siena e l'IGP Toscano
 


 
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